米記雪韻

:::米雪 米記雪韻 — 米雪專屬論壇:::

取回密碼
QQ登錄

衹需一步,快速開始

搜尋
檢視: 2423|回覆: 26

日记一篇:回忆与米雪相识的岁月

[複製連結]

發表

初級會員

初衷: 在接触网络之前,米雪已是个久远的字眼,只是深藏在心中的儿时偶像。没想到三十岁的我在看到这个米记FANS之家后,仍然会 那么激动,再次又回到了少年那个追逐偶像的年代。在看过很多迷们的文章(如woai)后,自己有点BS自己,不知道我是不是可以称为雪迷,也许至多是个伪的吧!

不过,还是想写出自己与米雪的历程,算是对少年痴狂 的一种交代吧!因为许多FANS与我一样,同样成长在小城镇,环境注定我们不能欣赏太多米雪的影剧、收集她过多的资料,但是我们一样为一张她的彩贴、一条有关她的新闻而欢喜过、兴奋过!同时也为她每一个角色而伤心、哭泣、心慰过!!

初识: 虽然生长的地方是个小的边疆小镇,周围有电视的不多,但八十年代港台的电视剧依旧在我们那里风行过,“昏睡百年,国人渐已醒睁开眼吧。。”这个歌曲带着它的雄风进入我们的小镇,此剧的播出真的可以用万巷皆空来形容,不幸当时我在小学,家人就以学业为重,拒绝带我前往,所以看到的很少。但是却记住了赵倩男,记得穿着一身蓝衣有点黑的赵倩男。说心里话,当时对她的印象不深,因为接踵而至的港台剧多不胜数,几尽疯狂。大家可能很难想到,为了占个好位置,要提前一个多小时去单位的电视中心(其实就是放17寸电视的会议室)。

记得当时有个小学女同学特别牛,每次都是占三四排中间的位置,我当时特别羡慕她,可惜受交际圈子的影响并没有成为朋友,对她的感觉一直是又爱又恨,而且她梳着黄蓉的发型(实际就是现在的披肩发,但在当时能把头发披着,实在是种勇气呀,不象现在把头发扎着是勇气),我还酸溜溜地评论过人家臭美呢!

也许是客观条件(家没有电视)与自身素质(成熟太晚)让我错过了与米雪的初识的机会,但是现在想来,缘分就是缘分,是注定我们会再次相识的。

發表

1萬

管理員

哗!tigerfish说话算话啊!今天就一篇日记出来等你下一篇啊
永遠的愛!没有替代!感恩有你的日子!!

發表

1萬

管理員

情源惠雪

期待更多雪迷的作品,希望大家別老是潛水,讓我們可以認識你

青山本不老,为雪白头,绿水原无忧,因风皱脸

發表

初級會員

汗呀!与其它的人相比,写的太差了,我把能用的词都想出来了!

不过,借用一句话,我是文盲我怕谁!

發表

中級會員

楼主别妄自菲薄...不然以后我连贴都不敢回了...

我和米雪初识也是[霍元甲],不过比楼主幸运些...

虽然自己家也没电视,是到别人家去看

可电视台播了几遍我就看了几遍

虽然年纪小,但主题歌和插曲都会唱

發表

初級會員

转眼就进了初中,家里添了电视,但各电视台也开始限播港台剧,好在地方上管的不太严,终于让我在初二的时候看到了《萍踪侠影录》,从此开始了初级FANS的历程(但遗憾的是从来没有升过级)。此剧的开始并没有引起我的兴趣,可是正在此时,云蕾如仙女般地出现在屏幕中,行云流水般地在花丛中飞翔,天呀,那一刻的心情难以形容――美的见多了,但没有见过这样美的!把侠与美结合如此天衣无缝,天下也就米雪一个人吧!落地那瞬间,温柔而自信的一笑!哎!!!估计当时我就看着屏幕流口水了!(大家肯定在路上会遇到那种边走嘴角还溢满笑容的那种人吧,每次我看这个碟都是这样的表情!),接着云蕾的男装-英姿飒爽、玉树临风,她与丹枫的酒馆相遇、树林相逢,那一声音“小兄弟”叫的是柔情似水、荡气回肠(说到这里就不得不提新版的,虽然让小范来演我最爱的云蕾,我已经想把导演杀了,可是为了云蕾我还是租来了整套的碟来看,至少可以勾起回忆。只是没有想到,我在心里面骂了所有能骂的话。。。)。从此,我就喜欢上了米雪。。。也喜欢上了刘松仁(我知道素素不喜欢他,但有很多人是同时喜欢他们的)。

当时电视一天放两集,受信息渠道的影响,我只能去看历史书,找这段历史(现在想来是多么可笑呀!当时居然没有想过这是杜撰出来的!!),令我遗憾的是只看到两位皇帝被捉,其它的消息一概不知呀。有过同样经历的人,一定会了解那是怎样的一种痛苦与迷茫,每天提心吊胆地等待晚上的到来;刚刚看到兴头上,两集完了!(现在好幸福呀,我可以一直看!)就是这样的机会也只有在周末才可以看见,因为平时我家长是不让我看电视的!幸运的是我的卧室与客厅有窗户,嘻嘻,每晚我就听电视。如果实在忍不住,就偷偷的从窗帘缝里面看!那是种什么精神呀!超级佩服自己的毅力呀!就这样继继续续地看,到了结尾正好是周末,大家可以想象我的幸福吧!可惜天意弄人呀,我家停电!(就因为停电,我错过了N多米雪的精彩部分,至今仍有遗憾呀,后面会提到的)连结尾也没有看见!!恨!恨!!恨!!!!

初中的我算是文静、听话的孩子,加之女同学中的多数是住校生(我是走读生),导致连个平分痛苦与郁闷的人都没有!那种蚀骨的痛只能放在心里面!

联 盟

缘分是挡也挡不住的!初二时,我交到一个新朋友――志同道合的朋友可心!她也喜欢萍剧,我象找到亲人一样高兴!也是经过她的指导,我学会了租书!生平租的第一本书就是梁兩生先生的此书!用了一天的时间读完(速度有点快呀,因为我只读与云蕾、张丹枫有关的部分,最重要的是结尾),以弥补停电对我造成的伤害!从书中,我可以看到米雪似嗔似喜的笑容,那段时间满脑袋都在想着云蕾、丹枫、结局!晚上经常想的睡不着觉,白天的时候想起来心里就隐隐的做痛(不知道大家有没有过这样的体会)!我的朋友更疯狂,着手写小说,而我幸运地成为了读者!也许朋友如缘分,来了,又来了!我们又认识了一位新朋友艳君,她那里有好多有关影视的书籍,里面可以找到零星的有关米雪的消息,我是如获珍宝地抄下来(当时特别流行歌本、诗集之类的)。而且发现<<海外星云>>的消息比较灵通,就想要是能订到就好了!这样可心的读者多了一个,那小说其实就是为云蕾写,我也把她当成是米雪来演的!

在媒体多如洪水的今日,是多么怀念看着小说并把主角想成你喜欢的人的日子呀!也许这是为何武打剧如何选角色都不令人满意的原因吧,每个人的心中都有个江湖,而江湖中的中心人物是不相同的;我的江湖人物就是米雪!后来,看朋友写的不过瘾,自己也来写,还真写了十几页,主角的名字就叫冰雪(多俗气呀)。不过,迫于才学与升学的压力,最终放弃了。而且手稿也随着多次的搬迁没有了,看来人生总是充满着遗憾与无奈呀!

惊喜与痛苦

不知是出于什么原因,在初二的寒假,电台再次重新播出了萍剧,我也有幸认真地看,当时是一天放四集,那叫一个过瘾呀,绝对不亚于雨后逢甘露般地爽呀!但是,快乐总是伴随着痛苦,我家的电视在结尾的时候突然信号不好,屏幕一片雪花!只能隐隐看到人影,就是在这样的状态下我看到了两人的相逢!

其实这还算好,至少可以看到影子!最让我恨的是<<秦始皇>>的播出!对米雪出演的雪莹的造型好太喜欢了,在白雪的衬托下更显的超凡脱俗、玉洁冰清,胜似仙人呀!痛苦的时刻就是我家又停电了!!!!!!!!只看到雪莹的出场,也就是到柴房搬材的那段,就没了,再看已经是那个可惜的荆柯与黄造时演的公主共同在马车上招摇过市,而且让我切齿恨地是荆柯居然对公主深情款款,不再记得雪山中的雪莹了!!!(我一直以为雪莹因他而死了)男人呀,真是薄情!

所有的遗憾随着彩贴的流行而短暂地淡忘了,我在众多的美女(翁美玲、刘嘉玲、赵雅芝等)中寻觅着米雪。不知是什么原因,相比起来,米雪的彩贴比较少!但是,只要有我都买,哪怕一大张中只有一张,或者一小张中只有一半也买!!买了以后,又不值得贴,开始我把她们用胶水贴在玻璃上,弄的我家里面的人到现在都知道我喜欢那个长的黑黑的牙齿有点大的米雪!!出来上学后,就把她们拿下来,再用胶水贴在影集里面(黑纸的那种)。一到放假,就把贴纸换个样子贴!那可是个大工程,要从彩贴的穿着、背景、颜色去考虑!现在还放在老家呢,里面有好几张是半截的,那是我画片中出现的其它人给剪了!哈哈哈!!!!

高中时候,看过的就是<<法网>>,我看过米雪唯一的一部时装剧!虽然当时我在彩贴中已经看过她着警服的样子,但还是不如电视中(我家的电视已经升级到彩色了,日本进口货,颜色超级棒)来的痛快!当时还不知道是央视播的呢,反正记得是春节前后,每天除了帮老妈准备过年的东西,就是不停地看时间等呀!再就是祈祷千万别停电!!可是万物是不随我的意志为转移的,我还是在不断地停电中看完了此剧。心里面那个美呀,嘻嘻,我亲爱的米雪,终于还是让我看到了。差点忘记说,刚上高一(去了个较发达的地方)我就马上订了<<海外星云>>,而且还装订成册,现在还与彩贴放在一起呢!只要我回家,我都翻出来看。虽然在网上可以看到更精彩的,但是总觉得不如手里拿着来的真实而踏实!!

这是我与米雪接触最多的阶段了,狂热程度也达到最高,收集摘抄过任何有关她的信息,可是消息少之甚少。现在才知道,那些年是她比较平淡度过的几年!

淡 忘

写到这里,我微微觉得有点内疚。在这个论坛上,面对众多忠诚的FANS,居然打出淡忘两个字,头脑中最先出现的字就是“找打”。但我必需要承认在高中的后期及大学中,寻觅米雪的行动完全停止!忙着考试、学习、工作,没有心情与精力去寻找自己的喜爱,看着至爱的文章,真是好感动呀!居然可以这样疯狂地喜欢一个人!

發表

初級會員

就写这些吧,昨天我LG批评我写的太平淡了,象流水帐!没有文采、亮点!

其实为了米雪做过好多有趣的事情,比如把<<八月>>k中的女主角贴画给撕碎,似乎这样也不能解心头恨!自己照着图片中的米雪的样子,把衣服改了,哈哈哈!如果刘松仁的片子里面没有米雪或者米雪不是女主角,我会恨至少半年的时间!不想了,想多了,有点不好意思了!

發表

1萬

管理員

情源惠雪

看6樓 tigerfish 的文章,發覺你當年那裏時時停電哦,有趣有趣,,謝謝你的文章,讓我們更認識你

青山本不老,为雪白头,绿水原无忧,因风皱脸

發表

1萬

管理員

听你说你们家的电视真是够“跌宕起伏”的

没办法呵呵~~~我的眼里只有她没别人呵呵

永遠的愛!没有替代!感恩有你的日子!!

發表

認證同雪

我那时也常遭受停电折磨。有一次还

总觉得她亲切得有如家人 年华似水匆匆一瞥,多少岁月轻描淡写
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊