米記雪韻

:::米雪 米記雪韻 — 米雪專屬論壇:::

取回密碼
QQ登錄

衹需一步,快速開始

搜尋
檢視: 1666|回覆: 10

[原创] 由《血染紫禁城》所想到的

[複製連結]

發表

中級會員

作者: 蓦·璨      2006-12-8 22:39

由《血染紫禁城》所想到的

重新看了一遍《血染紫禁城》的片头,让我突然想起了小时候在电视机前晃悠,偶然瞥见的一幕——咸丰和少女慈禧泡在一个烟雾袅袅的浴池之中,若隐若现只看到那个演慈禧少女时代的演员侧面,真是一见惊艳!
随着年龄的增大,史料知道的越多,对慈禧这个人物自然也就喜欢不起来(会喜欢才怪,别的不说,就冲她将我平生所钦的梁公害的变法不成,报国无门,我对她的厌恶之情便由生)以慈禧为题材的作品看得不少,好比刘雪华的《少女慈禧》等,但独独忘不了这部剧中兰儿(慈禧)的一张笑脸,那双眼睛太漂亮,漂亮到灵动、妖娆、风情之类的词都显得有点俗,或许是演员选的实在太注重于“少女时代”,让我一直觉得《血染紫禁城》里的兰儿和历史上的慈禧是两个人,慈禧在我眼里是大清误国第一毒妇,其狠毒跟吕后、韦氏、武则天等有一拼,但是兰儿,却让我从心里喜欢,怜惜……
最近在看《易中天全集》,以他的观点中国古代的女子根本就非人,无性,稍稍有些魅力的,竟然全出自风尘——这是何等的讽刺!不仅中国是这样,套用《全球通史》的一句评论——“情妇可供我们取悦,妓女供我们发泄情欲,而妻子为我们生育后代”赤裸裸的概括了古代女子的地位,看得我这个生活在21世纪的人触目惊心。世事往往物极必反,或许是古时女子,尤其是中国女子被压迫的太厉害了,所以有时也会出一两个像慈禧、吕后这样的女人,男子大奸大恶被人称为枭雄或是奸雄,好比曹操董卓之被,谁又规定女子必须无才才是德?夫君死了一定要三尺白绫追上天?当然,这并不代表我觉得慈禧为咱们姐姐妹妹争脸了就是好,因为从某种意义上来说,她也是中国的罪人!
扯远了,说回《血染紫禁城》,这里面的兰儿真是很让我喜欢,伊人一出场,正在和宫女踢毽子,笑得那么开心,那么可爱,那么自由自在,可偏偏咸丰的意外闯入打破了一切。一入宫门深似海,有女莫嫁帝王家。宫廷生活的腥风血雨连墙角都能渗出血来,(参见《金枝欲孽》),于是,我看到兰儿渐渐得不爱笑了,接着是强颜欢笑,最终她的笑甚至有点奸,让我看了不寒而栗,再也没有当初的可爱娇嗔,果然,经这个大染缸一漂洗,本性再好的人也不能幸免,兰儿的笑让我唏嘘……
皇权——血酬游戏——愿世世代代莫生于帝王家,古往今来血洒皇冠无数,杨广杀兄弑父,李世民玄武门之变,其子三王夺嫡,越位于权力中心,人性越变得扭曲,能超脱世俗着有几?慈禧当然没这个意境超脱俗事,不过我倒很佩服他一个女人能在一群豺狼虎豹中生存下来,甚至出其左右。对于这一点,《血染紫禁城》中的表现并不完美,不过这不是演员的错,而是编剧的水平有限,(港剧就着这样,天马行空很有一套,但是一碰到大气之作,例如有关史实的,立马吃不住了,瞎编的倒是能以假乱真,只是气死了史学家。)所以《血》剧中着重表现了兰儿的无奈,有几个场景我看了也心疼:一是兰儿生下了咸丰的长子,也是独子,咸丰兴冲冲的来探望,却是只看儿子不理老婆的,当他兴高采烈的抱着儿子时,谁能看见背后兰儿一张孤寂的脸?真是应了那句“妻子为我们生育后代”,其实不止如此,对于《血》中的兰儿,上述情妇、妓女、妻子的三种非人义务她一个人好象全包了,更有甚者,还得承担更残酷的事。咸丰病危,不日将会驾崩,这个时候亲王大臣却在商量怎么把兰儿赐死,此时的她,只有孤零零一个人,拼命捂着嘴,要哭却逼自己哭不出声,眼神中满是惊慌……
《血》中的兰儿其实只是一个很柔弱,很无奈的女人,却被命运无情的推倒悬崖边,从此血泪为伴。
同样让我看得心疼得人物,是将近十年后的《孝庄秘史》,撇开时间的因素,单单把大清皇室的人物列个名单,我倒觉得多尔衮和兰儿是最配的(当然仅限于《孝》中的多尔衮和《血》中的兰儿),曾经看过一个网友的评论,说“如果有个人年少英雄,英姿勃发,出生高贵,友爱善良,偏偏又是弱水三千只取一瓢饮的专情,那就完美了,而这个完美的人,就是《孝》中的爱新觉罗 多尔衮)在我眼中,多尔衮才是大清第一奇才,铁血意志,万马奔腾打下了中原的锦绣山河,年少时寄人篱下,步步为营的生活使他养成了狐狸般的矫捷,不久前看过猫儿转的《悲情英雄多尔衮》,看完之后有胸闷了多时,尤其是那句“你应该把我一个人孤零零地抛在旷野中。这是你的命,我的命”命这个字,真是世界上最强劲有力的手,毁了兰儿,也毁了多尔衮。真的是巧合,《孝》、《血》中的这两个取自于历史人物,却已然超脱于他们原形的人物,有太多的相似。一样的无助,一样的悲凉,一样的痛苦。
多尔衮最想要的不是权力,不是皇位,是真情,完整的真情;兰儿在一开始就不希望尔虞我诈,若有人能在她走上绝路之前拉一把,相信她的回答是“妾愿随君往”
洋洋洒洒说了那么多废话,只因为最近又看了遍《血》的片头,其实当初《血》剧我并没看全,一直好奇那个演兰儿的演员到底是何许人也,惊鸿一瞥如此惊艳,直到现在才恍然大悟,兜了一大圈原来“兰儿”即是米雪,哈哈,难怪让我千回百转不得忘

發表

中級會員

最近偶也在看易中天的书。
我是米粉

發表

認證同雪

作者對歷史很了解,我想一定是讀文科的!

但独独忘不了这部剧中兰儿(慈禧)的一张笑脸,那双眼睛太漂亮,漂亮到灵动、妖娆、风情之类的词都显得有点俗……同意呀!

易中天是誰?

只願一生愛一人,因你是獨有http://blog.sina.com.cn/catherinayim

發表

1萬

管理員

情源惠雪

一個鏡頭,一個眼神,可以想象那麽多,真是文人也

青山本不老,为雪白头,绿水原无忧,因风皱脸

發表

中級會員

易中天是最近内地红起来的一个教授, 以评说《三国演义》出名。

發表

初級會員

有几个场景我看了也心疼:一是兰儿生下了咸丰的长子,也是独子,咸丰兴冲冲的来探望,却是只看儿子不理老婆的,当他兴高采烈的抱着儿子时,谁能看见背后兰儿一张孤寂的脸?

這是我最有印象的其中一幕:蘭兒走上了不歸路,就是由一次又一次的冷落和失望所做成…
而她的笑容由純真到陰險,則是由環境和無盡的寂寞所練就而成!

發表

中級會員

小时侯看过,对剧情没有什么印象了,只记得米记******
为什么提到米雪就会莫名的心痛!

發表

中級會員

寻踪雪影 祁连散人

这个我又是孤陋寡闻了,这部剧真是没有看过,好想看看雪姐姐演的这部戏!

我刚编辑了一下帖子,没想到发帖时电脑出错了,竟发了两个重复的帖子,请版主去掉我的重复帖子!谢谢!请版主原谅,希望不要减我的积分啊!

發表

中級會員

我也没看过此剧,据说米雪是演慈喜演员中最漂亮的一个。

给自己一点时间 哪怕只有一分钟 它也能让你想明白一些事~~~

發表

中級會員

持国天王

没看过这剧啊,真想看看以前的老剧
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊