米記雪韻

:::米雪 米記雪韻 — 米雪專屬論壇:::

取回密碼
QQ登錄

衹需一步,快速開始

搜尋
檢視: 4694|回覆: 36

【3周刊】滑嘟嘟 米雪

[複製連結]

發表

中級會員

披上婚紗也許會是米記永不能達成的心願。

90年米記與秋官合演舞台劇《美人如玉劍如虹》,造型俏麗,大受歡迎

米雪演出粵劇,就連當時房屋局局長黃星華伉儷(左)與張耀榮也俾面出席。

眼見老友家英哥患了重病,身為「御藥堂」代言人的米雪久不久會送上滋補的冬蟲夏草以表心意

-------------------------------------------------------------------------------------------

「滑嘟嘟」,曾幾何時是一間快餐連鎖店的宣傳卡通人物,象徵滑不溜口之餘還充滿晶盈水份。

說人家「滑嘟嘟」似乎有點兒輕佻,但用來形容米雪,總比說她甚麼「不老傳說」、「三十年不變」等來得直接簡單。

「滑?以前在邵氏拍《紅樓夢》時,人家說我是最黑的薛寶釵呢!」米雪笑起來仍會露出她的招牌大板牙,十分親切。「你都想滑?就要注意飲食和有充足休息。」

沒有預期中叫我吃甚麼丸、用甚麼中藥,也許米雪的「滑」,不止在她的外貌,還在她的內心。

訪問時全程注意着我落筆記的速度,不會硬銷她代言的產品,也不會一輪嘴地把想說的都塞給我。問與答,都和諧得像跟老朋友傾談一樣,完全令我忘記眼前的米雪是縱橫演藝界接近三十年的女藝人。

吃一口又滑又軟的雙皮奶,你會細嚐它在口中舒暢滑溜的滋味,遲遲不忍吞嚥下去;跟米雪一起,你也會陶醉於那開懷暢談的感覺,一直不想停下來。

因為他們都是「滑嘟嘟」。

內涵

米雪,簡單得很的藝名,外國藝人只要名叫Michelle都會用它來作譯名,但套用在今次專訪的主人翁身上,就貼切得幾乎毋須再想另一些形容詞來形容。細緻具內涵的「米」,白皚皚的「雪」,正是米雪。

「不要說得我太厲害,我只不過是位久經訓練出來的藝人吧,演戲演得多就會熟練,快三十年了,尚算掌握得不錯吧。」三十年火喉,真可算是老行尊,但米雪從不會以前輩高人自居。

「正如《開心華之里》內的程如珠一樣,這個世界是有永不長大的師奶,雖然我不是不會長大,但我仍有很多要學習的地方。」

即使她如何謙厚,也不得不讚賞她在《學警雄心》和《秀才遇著兵》內飾演母親的表現,那份緊張和關心,真摯得無懈可擊,是否意味米雪潛藏一顆恨做媽媽的心?

「其實我有九兄弟姊妹,姪仔姪女都有八個,對他們就好似對自己仔女一樣,可以錫關心,加上我自己亦有助養小朋友,由五、六年前助養一、兩位,到現今資助南寧一間有五十位學生的學校,助養共十多位包括已傷殘的仔仔女女,花的愛心、關心也不少。

「其實只要肯付出愛心,仔女是否己出已不是問題,有時看一個個助養兒童慢慢長大,細看他們的照片,健全的快高長大,傷殘的積極勇敢,我真的感動得哭出來。」

每年,米雪與尹志強等善心人士都會到南寧山區親自慰問那些貧窮小朋友,大家互相慰問,十分溫馨。

「有時都想有自己的小朋友,但我實在太忙,連見兄弟姊妹幾乎都要預約,跟他們說最多的是︰『呀,好耐冇見你啦!』畢竟我最喜歡仍是演藝工作,做電視的自然演繹,做舞台劇的即時反應,都令我有好大滿足感。」

也十分佩服米雪的交遊廣闊,中港台的演藝足跡不絕,一眾藝人中,相信只有她可以這個月在無的劇集出現,下個月就在亞視的劇集演出,到再下一個月又可以重返無。而她更試過在96年《包青天》大戰中同時在香港兩台出現,成為一時佳話。

「哈,兩個台都做《包青天》已經是史上第二次了,近二十年前都有試過,今次又咁兩個台都搵我客串,哈,適逢其會,大家俾面。」

說實話,自兒時看《蘇乞兒》開始,總覺得米雪這位藝人很特別,偶爾才會演出無劇集一次,但每次演出都令人耳目一新,十分期待;「咦!呢套劇有米雪喎!」這句充滿殷切期望和喜悅的話說了十多年,至今亦從未失望過。

白皙

總想找突破,不去說米雪甚麼「不老之謎」,但當上司拿起她的照片,讚嘆一聲︰「佢真係好靚。」就只好隨波逐流,說大家所想。

「我又幫你呀!等你不至於講來講去幾樣,除了食冬蟲夏草、靈芝等補身,其實我還有不少養生秘訣,例如在食療方面,好簡單,其實辣及煎炸食品都會傷胃,但確又美味過人,那就十餐選一、兩餐去食囉!千祈不要暴食之後走去排毒,那些毒素仍是會黐實個胃……」

看米雪細心推介她那拿手的蒸日本南瓜,如何以煙肉碎、蒜蓉來炆香瓜,喜歡暴飲暴食的我真的有點感動,更投入地去傾聽她如何烹調健康餐、如何叮囑我要多休息、少熬夜及只可飲適量的紅酒云云;只感覺她的心跟她的容貌一樣潔白無塵。

「入了演藝圈這麼多年,那會仍是天真純情?不過自77年在佳視拍《射鵰》、《神鵰》開始,我的際遇真的算不錯。可能因此而減少了被染污,起碼不用為求上位而去行歪路。畢竟人會隨環境改變,但人亦可以因改變而學懂適應,在娛樂圈近三十年我學懂了面面俱圓,亦也領會到凡事不可太計較太執,那我便會活得開心。正如面上的皺紋,遲早會因年齡而漸多,但只要處理得好,適應不同年齡身體上的需要,一樣可以keep得很好。

「另外也要記住,不要讓不開心及煩惱停留在自己世界,有煩惱盡快去解決,不要去記昨天個孫點激你,今日阿媽點打痛你,挫折過後就要盡快追回浪費掉的時間,人就會少一些痛苦,多一些快樂。」

在米雪心中,不老不是甚麼謎,有幸跟她同午膳時也不覺她飲食上有甚麼挑剔揀擇,也不會去想一些煩心的瑣事,「隨心而安」就正是她雪白如昔、青春常駐的秘訣。

恨嫁

82年,27歲的米雪認識了尹志強,從此感情世界一下子變得透徹明朗,狂蜂浪蝶亦隨之被拒諸門外。「廿多歲女時真的恨嫁,想一下子嫁人算數,回想起來還慶幸當年沒有衝動跑去結婚。

「其實愛一個人,愛一個家庭,不在於一張結婚證書,不結婚不代表不愛他,結婚也不代表可以無憂無慮的過一生,有時婚姻只會為自己帶來束縛,例如一個男人娶了老婆,朋友會提醒他︰『結婚啦喎,老婆仲出做!』這反而令和諧的生活變得有外來壓力。

「亦有人會盲目依賴一紙婚書,認為結婚才可以維繫一段感情;那就錯得很,一段感情的壽命如果只得十年,即使你仍幼稚地覺得『結婚,冇得變』,到時到候還不是要分手收場!」

那米雪一直不跟尹佬結婚,是她不看好他們的感情壽命?還是不想以結婚作為感情的定位,從而帶來壓力和煩惱?

「全中!我們都崇尚自在,到此階段(認識已23年,一起也達12年)感情已十分穩定,毋須做額外的事為自己帶來無謂負擔,也避免了別人批評︰『你結婚啦,仲咁夜返仲做仲唔返屋企煮飯……』」。

也許現今的問題家庭太多,令米雪對建立一個正式家庭存在陰影,就正如她的小妹雪梨,也飽受離異和獨自照顧小朋友的痛苦。

只是現今社會,兩個人走在一起依然以婚姻為最後目標,總覺米雪提出這「不婚言論」有違社會習慣,為未來男女抗拒結婚或至逃避結婚提出藉口。

「就當我是一個例外吧,不要學我不要學我。」米雪連忙耍手,逃離被問責的關口,還改為大談適婚年齡:「其實我認為20至30歲的年青人應該試多一些,很多朋友都慶幸沒有太早結婚,大叫『好彩當時冇揀佢』;到30至40歲,大家思想成熟,可以傾到偈,可以為對方想,才去談婚論嫁。」

卒之,米雪都要為她的不嫁偉論作出修訂,而我也為令一位近50歲的美豔婦人自覺失言,還要面紅耳赤地作出澄清而感到遺憾。畢竟,米雪由始至終都是我的偶像。

還好,面紅耳赤時才可看到米雪仍像少女般忸妮的一面,不失為一件好事。

不怕死

米記曾面對尹志強患鼻咽癌時的情景,所以她也深深體會到羅家英與成奎安的內心痛楚,偶爾送上一些冬蟲夏草聊表心意。

「家英哥、大傻哥真係好!」米記由衷的佩服。「佢會怕你難過,見親我都開開心心,雖然有病以至病死係人生必經階段,但佢居然會諗到要先令朋友開心,呢個係大家都要學習態度。死不用怕,只要去面對!

「如果下次你發燒感冒,同事打電話,你就要開開心心,集中精神傾偈;唔好掛住諗、掛住講自己有幾唔舒服,就唔會死氣沉沉。」米雪教我。

可惜我大多是扮病偷懶,同事打來不得不死,否則會穿煲。

「哈哈哈!咁又係喎,唔扮真係會死喎!」大家都在狂笑。

大笑一輪,果然舒服晒!

發表

認證同雪

謝謝maozai!

插圖又多,報導又詳盡又全面,比起那些只談保養的文章,內容豐富多了!

只願一生愛一人,因你是獨有http://blog.sina.com.cn/catherinayim

發表

1萬

管理員

情源惠雪

這篇文章可算是精華

青山本不老,为雪白头,绿水原无忧,因风皱脸

發表

1萬

管理員

谢谢maozai好精彩的一篇采访!

「其實我有九兄弟姊妹,姪仔姪女都有八個,對他們就好似對自己仔女一樣,可以錫關心,加上我自己亦有助養小朋友,由五、六年前助養一、兩位,到現今資助南寧一間有五十位學生的學校,助養共十多位包括已傷殘的仔仔女女,花的愛心、關心也不少。「其實只要肯付出愛心,仔女是否己出已不是問題,有時看一個個助養兒童慢慢長大,細看他們的照片,健全的快高長大,傷殘的積極勇敢,我真的感動得哭出來。」

每年,米雪與尹志強等善心人士都會到南寧山區親自慰問那些貧窮小朋友,大家互相慰問,十分溫馨。

好想知道米雪怎么会挑南宁是不是别的城市也有我不知道!我是南宁人却不是那些幸运的人

永遠的愛!没有替代!感恩有你的日子!!

發表

認證同雪

叫我如何不爱她:

訪問時全程注意着我落筆記的速度,不會硬銷她代言的產品,也不會一輪嘴地把想說的都塞給我。問與答,都和諧得像跟老朋友傾談一樣,完全令我忘記眼前的米雪是縱橫演藝界接近三十年的女藝人。 吃一口又滑又軟的雙皮奶,你會細嚐它在口中舒暢滑溜的滋味,遲遲不忍吞嚥下去;跟米雪一起,你也會陶醉於那開懷暢談的感覺,一直不想停下來。(可惜双皮奶这种东西只见过介绍,没口福吃到,但跟米雪在一起那种不想停下来的开怀畅快感,早就已经体会到了)

「不要說得我太厲害,我只不過是位久經訓練出來的藝人吧,演戲演得多就會熟練,快三十年了,尚算掌握得不錯吧。」三十年火喉,真可算是老行尊,但米雪從不會以前輩高人自居。 「正如《開心華之里》內的程如珠一樣,這個世界是有永不長大的師奶,雖然我不是不會長大,但我仍有很多要學習的地方。」

「入了演藝圈這麼多年,那會仍是天真純情?不過自77年在佳視拍《射鵰》、《神鵰》開始,我的際遇真的算不錯。可能因此而減少了被染污,起碼不用為求上位而去行歪路。畢竟人會隨環境改變,但人亦可以因改變而學懂適應,在娛樂圈近三十年我學懂了面面俱圓,亦也領會到凡事不可太計較太執,那我便會活得開心。正如面上的皺紋,遲早會因年齡而漸多,但只要處理得好,適應不同年齡身體上的需要,一樣可以keep得很好。 「另外也要記住,不要讓不開心及煩惱停留在自己世界,有煩惱盡快去解決,不要去記昨天個孫點激你,今日阿媽點打痛你,挫折過後就要盡快追回浪費掉的時間,人就會少一些痛苦,多一些快樂。」

面紅耳赤時才可看到米雪仍像少女般忸妮的一面,不失為一件好事。

总觉得她亲切得有如家人 年华似水匆匆一瞥,多少岁月轻描淡写

發表

中級會員

这篇真的写得很不错^^ 我也很喜欢。前阵子连连追看了<秀才>,就是带着「咦!呢套劇有米雪喎!」这样的期待,米雪果然让我没有失望——可惜戏本身实在... = =|

PS,朋友送过我一本3周刊,因为那期有阿尊...说真的,这本周刊还真是只有这些名人专访的专栏才有点看头^^! 整本周刊的风格还是比较“八卦”。

好想知道米雪怎么会挑南宁是不是别的城市也有我不知道!我是南宁人却不是那些幸运的人

笑~ woaimixue不需要被收养,也是一种幸运。

發表

1萬

管理員

以下是引用maozai在2005-7-13 03:42:49的发言:

笑~ woaimixue不需要被收养,也是一种幸运。

是啊!昨天还跟某人说有个至爱和一个******人 人生也不过如此啊!我觉得值了!

只不过我是个有严重臆想怔的人
永遠的愛!没有替代!感恩有你的日子!!

發表

1萬

管理員

情源惠雪

YI 貓仔張簽名檔相好正哦

青山本不老,为雪白头,绿水原无忧,因风皱脸

發表

認證同雪

以下是引用彩衣素素在2005-7-13 16:18:14的发言: YI 貓仔張簽名檔相好正哦
是啊!我也正要夸夸呢
总觉得她亲切得有如家人 年华似水匆匆一瞥,多少岁月轻描淡写

發表

中級會員

持国天王

米雪拍婚纱照真漂亮!《美人如玉剑如虹》我没看过,真可惜啊!

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊