米記雪韻

:::米雪 米記雪韻 — 米雪專屬論壇:::

取回密碼
QQ登錄

衹需一步,快速開始

搜尋
檢視: 23669|回覆: 151

關於《射雕英雄傳》

[複製連結]

發表

1萬

管理員

情源惠雪

好可惜這裏極少朋友看過此劇,而相信看過此劇而又記得的朋友,都會認同此劇才是真正的經典。 此劇跟據金庸最早版本的《射雕英雄傳》而拍,可惜現在市面上根本已找不到此版本的書了。

佳視的武俠劇拍得比同時期的其它兩間電視台認真,主要是招式方面,真的是拳拳到肉,實牙實齒的,就是我所知的演黃藥師的陳惠敏與楊康的梁小龍本身的武功已是有目共睹的了,至於其他新人如米雪,為了拍此劇都要學三個月拳腳功夫,可以說是絕對認真的誠意劇集,結果出來的效果果然令觀眾眼前一亮,可以說是開創電視武俠劇新紀元。 近日,得一網友Sent了此(舊版)電子書給我看,一開頭我已覺不對,就是舊版本比現在市面上(也則是我原有的)版本簡潔,相對來說我更喜歡舊版的開頭,看著看著,發覺就是許多相同的地方,現版都有所更改增減,但是我就是覺得舊版的言語更簡練,怎麽越改越不成啦?!

聽說現在金庸正改第三版,想來都不敢對它有所希望啦。

青山本不老,为雪白头,绿水原无忧,因风皱脸

發表

1萬

管理員

情源惠雪

這位就是我們的郭大俠郭靖了,年齡大概比米雪大8、9年吧,是真正的哥哥啊。 噢!差點忘記說,他的名字叫:白彪

他演的郭靖真的好出色,憨直得來卻又帶有點大俠風範。 神雕那份大俠款終於出來;不過最令我記憶深的都是他在麗的(亞視)時演的《天龍決》囉,演技一流,真的好帥啊。

不過佳視之後他就直到近期才再與米雪合作了,就是演出[子是故人來], 在劇內是飾演一位暗戀米雪的警師,一直等她,等到中年,開了間美眷餐廳(劇中米雪的名字叫成美眷,年輕時夢想是開餐廳), 奈何米雪心有所屬,一直等另一個人,但他都無怨無悔來成人之美,雖然他戲份極少,但是我欣賞他。

發表

1萬

管理員

情源惠雪

若沒記錯,這位仁兄就是演尹志平那位了,他叫陳耀林

發表

1萬

管理員

情源惠雪

左邊這位是飾演梅超風的張敏婷

米雪人緣很好,在佳視認識的朋友,到現在都是死黨來的,而這位張敏婷當然也不例外是米雪好友之一,也是米雪生日會中幾乎必到人物呢

發表

1萬

管理員

情源惠雪

這兩張圖是網上找的,

這些圖,突別的第二張,由於沒簽上名及網址,加上在網上轉來轉去,我已無從查出出自何人的了。真渴望這圖片所屬者,能找到這裏。 左邊這位就是飾演歐陽克(歐陽無忌)的劉江先生了,在佳視他演的型像可以說固定為好色壞旦之徒,但是離開佳視之後他轉型像都轉得好快,特別是在82年[蘇乞兒]時,都嚇我一跳,只不過幾年時間,他怎麽一下子老了幾十年似的?!

本主題中包含更多資源 (圖片、附件...)

你需要 登入 才可以下載或檢視,沒有帳號?註冊

x

發表

1萬

管理員

情源惠雪

由於碟子網每過一段時間就刪貼,再加上注冊之人多月沒在那裏出現講話的話,那個注冊ID好可能會被刪,很長時間沒見ADA在那裏出現過,擔心以下這貼難逃[被刪的命運,所以轉過來。

發表

1萬

管理員

情源惠雪

[讨论]射鵰英雄,話俏黃蓉

[讨论]射鵰英雄,話俏黃蓉
------作者:ada

射鵰中的黃蓉,古靈精怪,刁蠻任性,有著小姐家的脾性,亦有著女兒家的柔情。其實一直在想,在這兒發一個主題,可能很多人會不同意,但我想不止我一個人曾經看過米雪的俏黃蓉,仍然有不少人看過,這一主題,可會勾起少少回憶﹖

我小時候居住在海外,但從未直播過76射鵰。小三小四時,我家附近有間租影店,那時候想都沒想就租下了不少戲劇,這版射鵰,亦是其中之一。

我家鄰居多為華人,於是小孩子成群相約,誰租下來就擁到那人家中看看。而大人呢﹖初時還會談談話,後來射鵰劇情漸入高潮,家長小孩相相陷入當中。大家一邊唱著誰是大英雄,一邊為俏黃蓉好郭靖去著緊,好像把自己代入其中,男的很喜歡學郭靖裝降龍十八掌,女的又要學黃蓉的打狗捧法,一時間,好像「武林高手」都圍繞整街整巷。

我無法解釋當時造成何以轟動,畢竟,這不是直播,但是,我只記得自己每天都要排著隊,才可以租到「心頭好」, 當時能引起如斯魅力的,單單只有兩部,一部是76射鵰,一部是83神鵰。(透露了點點,呵)

後來,我回流到香港工作,看到很多關於電視史的書籍,我又曾經著手去研究有關香港的電視史,無可否認,這版射鵰開創先河,米雪塑造一代俏黃蓉,當時的轟動,書籍亦寫得清楚,這我不便再說,以免又引起什麼誤會,我可不想再解釋。

米雪的俏黃蓉,一直為我自己所推崇,當時米雪才十來歲,青春少艾,她秋波一轉,又古怪又可愛。還記得郭靖在酒館外遇上黃蓉嗎﹖黃蓉一身乞丐裝扮,又叫這又叫那,嘴角浮現絲絲得意,勝利,那一刻,我已經認定這位俏黃蓉。

這位俏黃蓉,米雪把她演得自然流暢,精靈活潑,有聰慧的一面,亦有古怪的一面,表情如此令人著迷,誰會不喜歡她﹖

可喜的是,仍有人看過她版的黃蓉,仍一樣難忘她的俏黃蓉;可惜的是,佳視早就倒閉,所有的片段只能在回憶中搜尋。

不過我先說點點吧,待其他看過76版的射鵰,再來繼續討論,可能亦會發現到一些「滄浪遺珠」呢﹖

至於神鵰,米雪的表演較射鵰遜色,可能當時她才十來歲,實在不是飾中年黃蓉的最佳時候,因此我認為米雪的表演仍覺有些如香港人說「坐唔定」,少了一份屬於少婦成熟的韻味,而飾小龍女的李通明亦少了份清麗脫俗(當然跟那時的佳視藝人不多有關), 相比之下,我則喜歡1983版的小龍女及黃蓉。

p.s.由於這版射鵰以討論米雪版為主,所以主人亦不大希望想有人在此讚揚其他明星,若然想說,請移至其他版,多謝合作﹗

可能我又會因而掀起爭論,但我亦希望堅持己見。

發表

1萬

管理員

情源惠雪

沒錯我第一次看米雪就是射雕內的黃蓉。劇內的米雪正如ada所說,是自然流路的,站出來,就是活脫脫的一個俏黃蓉,真是無須扮演,仿如書中走出。
當時父母禁止我晚上看電視,慶幸此劇中午重播,還記得她初出場那乞兒打扮,那天真銀鈴般的笑聲捉弄著那些所謂的武林高手,是那麽活潑可愛,使到小小年紀的我已每天盼望著中午的到來,每看到米雪如天使般的笑蓉,使觀眾也會從心內笑出來。到她回複女裝那份俏麗也使我不能忘懷。黃蓉雖是冰雪聰明得來帶點邪,卻又因她的天真可愛笑蓉令人不知不覺愛上她,還有在趙王府內智鬥眾雄,那種無理得來卻又頭頭是道,令群雄哭笑不得,真令觀拍案叫絕!……自此,我愛上了米雪……

後來雖有83版,並且無線那種喧傳手法之大,也真是令人觸目,可是內裏那個黃蓉已非我所認同的黃蓉已,她少了蓉兒那份天真與少女味,卻多了份邪氣……

更後來我會得看書,找到《射雕》來看,發覺76年版的與書中是那麽的接近,之所以20多年無法忘懷(因沒得看再重播啊),是因書中內容使我多次記起……

發表

1萬

管理員

情源惠雪

ada word:
聽到素素小時的事,看來我們倒是不相伯仲,記得小時候曾發生一件小事,就是當我要考試時(海外考試比較輕鬆,但我一樣沒特權),我媽就不會讓我看電視,更莫論看錄影帶,但我那時正看到楊康誣蔑黃蓉郭靖的一場,緊張得要命,心裡早喃喃,為什麼偏要這時候不讓我看﹖於是那集時我就悄悄裝讀書,靜靜地打開門口,從門縫中看電視,看到楊康拿著打狗捧,又咄咄逼人時,我記得我只大喊一聲,不知說了什麼,誰知道砰一聲,我就摔在地上,頭上登時腫起來,可我仍是眼睜睜的看著那場戲,我媽轉頭一看,笑得彎下腰來,到現在,這件「瘀事」久不久就被人提出來,哈哈,可想而知那場對我有多大影響。

我最喜歡黃蓉對著群雄那場,其實她每一句我都覺得極之無理,有些扭曲來說,不過你就會被她弄得哭笑不得,又深深被她吸引,她的智慧,聰明,卻又有時來得刁蠻任性,當然,她那清脆悅耳的聲音我不會忘記,我那時跟姐姐常學黃蓉說話,但每次還未說完已令全家人笑死。

發表

1萬

管理員

情源惠雪

關於《射雕英雄傳》

diti word:
我想只要看過米雪版的[射鵰]都不會忘記米雪的黃蓉. 我和我妹妹都一樣.
而且當年佳視是依照最早期的原著來拍的. 書中的情節比較無線改編好十萬倍.
就算現在重看金庸的射鵰英雄傳, 我腦海中依然會出現米雪的容貌.

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊