米記雪韻

:::米雪 米記雪韻 — 米雪專屬論壇:::

取回密碼
QQ登錄

衹需一步,快速開始

搜尋
檢視: 2028|回覆: 19

娱乐圈的"居委会大妈"

[複製連結]

發表

中級會員

有篇报道比喻米雪姐姐是娱乐圈的"居委会大妈",主要是因为从小到大只要是身边事身边人,她都要管.

我这张图是用手机对着报纸照上去的,所以不太清淅.而且我不知道要怎么样把米记雪韵的网址注明在图上.

报道的内容如下:

此报道摘录 :舞台与银幕  心路 2007年1月30日  第5期。

标题:  米雪  娱乐圈的"居委会大妈"

把米雪称为"居委会大妈",实在是冒昧,有点对不起她多年来一直不变的美丽外貌。但之所以给她起这么一个称呼,是因为米雪特别爱“管”别人,无论是亲戚朋友或邻居同事,无论小至头晕发热,大至结婚生子,只要别人有问题,米雪就会兴致勃勃地帮忙。近年来,米雪更开始以慈善工作为主,拍戏为副,她平常会当义工为老人服务,还助养了十几个内地孤儿,更打算在内地兴建学校,让更多贫困子女上学。如今52多岁的她,仍然精神饱满地“管”,也许,乐此不疲地助人正是她青春常驻的奥秘。

从小爱管兄弟姐妹
   记者:(以下简称记)你曾说过自己从小到大都是家里的“总司令” ,喜欢管别人,怎么养成这种性格的?
   米雪:(以下简称米)对,我有九兄弟姐妹,我在家中排第四,对上有3个哥哥,我小时候和哥哥们上街玩,总是站在中间,而哥哥们就站在我的东南西北四个角,自小就没人欺负到我。反而当我见到有人被欺负,就会说:“哥,那边有女孩子被人欺负!哥,那边有人跌倒了!”哈哈,好像总司令一样!可能从此就开始管人了吧。
   记:大多会管家人的什么事?
   米:什么都有,就连哥哥有女朋友都关我的事,妈妈也被我烦得不得了。她见我每天放学回家就管东管西的,忍不住说:“女儿,不如你上街去吧!”哈哈,但我就是喜欢热闹,喜欢家庭生活。
   记:你管得最多的应该是你的妹妹雪梨吧?她的经历比你要沧桑很多,18岁就当未婚妈妈,要独立抚养儿女。听说雪梨赚的片酬都交给你管理?
   米:对,因为我怕她一有钱就乱花,我想存钱买房子给她的儿女。我还管很多东西呢,就连买锅时也会想起她,说:“这个锅煮东西很好,我买了一个,你要不要?”但吓得妹妹说:“你千万别再买给我,没位置放啦!”哈哈!现在我是妹妹的厨师,经常会为她做菜,什么菜式都会尝试。因为她曾经暴饮暴食,我希望她吃健康的食物。
    记:家人会喜欢你管他们吗?
    米:妈妈在生气时还嫌我烦呢!雪梨很乖巧,对老人家千依百顺,我却监管他们的起居饮食,有时妈妈会说:“不和你说了,我进厨房。”我就追进厨房继续唠叨......我还喜欢买东西给妈妈,可惜她去年去逝了。见到适合她的衣服,我会和朋友说:“想买给妈妈,可惜她不在这!”朋友就硬拿着我走,你以为这是个充满伤感的画面?哈哈!我会接着说:“邻居哪个适合穿。”

当明星最擅于管自己
    记:你14岁就入行了,为什么那么小就开始工作?
    米:我那时还在读书,是妈妈推荐我参加第一届邵氏演员培训班(“无线”艺员培训班前身)的。当时我每天都要赶上学,赶上班,辛苦得很。
    记:为什么你妈妈如此放心的把你放在娱乐圈?圈内太复杂了。
    米:妈妈对我很放心的,还亲自去拿报名表, 填好立刻交回去。她不是要做什么星妈,只是见我从小就喜欢表演,才让我去尝试。我在幼儿园时已不会害羞了,还举手自荐上台跳舞,身边的老师,同学都喜欢我。
    记:当演员有很多不良诱惑,但你的形象一直很好。
    米:其实,曾经有人叫我吃毒品和喝酒,但我全部都拒绝了,最多也只是到“的士高”跳舞,因为我喜欢跳舞。其实我不用特别抗拒诱惑,因为我只爱表演,常和几个培训班的同学到片场看何莉莉演戏。因为我不明白,她为何无端端就能哭出来?所以,我就从早看到晚。
    记:你在“邵氏”大约一年左右便跳槽到“佳视”(已倒闭),第二部剧是拍《射雕英雄传》(1976年),演黄蓉一角。那个角色反响很大,让你一炮而红,直到现在,许多人都认为你是演"俏黄蓉"的最佳人选。
    米:我也庆幸一出道便能演黄蓉.黄蓉是完美女人的典范。她懂和怎样选男朋友,怎样帮男朋友创一翻事业,怎样帮爸爸黄药师,怎样尊敬长辈洪七公,甚至面对坏人欧阳公子也懂保护自己。我也渴望自己完美,所以特别喜欢这个角色,努力把“黄蓉”演好。
     记:你当年可以用“红到发紫”来形容,虽然为弱台“佳视”拍戏,后来又与“亚视”合作,但知名度却不逊于“无线”的一姐。十几岁的女孩突然成为焦点,你有没有飘飘然?
    米: 没有,可能我受父亲影响很深,他是生意人,对每个人都很尊重,我也明白到必须尊重别人。加上我当时有一群好朋友,例如张敏婷,白彪和罗乐林,大家一起熬,不会因为我赚钱多便吹捧我,而且我当时一天拍5组戏,根本没时间理会自己有多红。
    记:近年你为“无线”拍戏,大多演母亲的角色,在新剧《突围行动》就是如此,以前你是女主角,现在却变为配角,会不会觉得不舒服?
    米:做人最重要是看得通,看得透,没理由现在要我演17岁的少女吧。我觉得自己已经很幸运了,在演艺道路上,我走得不算辛苦,已经拥有很多很多。
乐于“管”穷若孩子 
    记:近年来,你都是以做义工为主,拍剧为副,帮助了不少人,你的工作主要是什么?
    米:我的工作就像是心理专家,专门帮助别人。有些人心情不好,不方便向家人倾诉,宁愿和陌生人聊天,我就会作为一个陌生人的角色,和他们聊天,我会和他们交通心得,例如把自己拍戏时要熬夜、吊绳索等等辛苦事告诉对方,然后告诉他们,我也会乐观面对。
    记:听说你常常替老人剪头发?而且,即便是头上长满疮的老人,你都照剪不误。
    米:我是最后才帮这些病人剪的,事前还会戴上手套,事后也会彻底消毒,有什么好怕?我也试过帮植物人剪头发,托一下他的头就剪个不停了.当时我们6个义工一上午就为100人剪头发,很有效率。
    记:你到现在都没生孩子,但身边却时常围绕众多小朋友。因为你和男朋友尹志强在内地助养了十几位孤儿。
    米:其实,不一定要自己生小朋友,反而我多收养一个孩子,这个世界就少一个孤儿。对于这些小孩,有些我是定期给钱,有些是手头上有余钱就捐出去,或者间中为他们做些事。就如(广西)南宁有一群孤儿,我与男朋友一年探望他们两次,见他们常在宿舍吃饭,难得出外吃,我们就包了个美食广场,还租了一辆车,载他们去吃自助餐,例如猪肠粉啦,炸鸡啦,任他们吃。照顾他们的阿婆说从没见过他们那么开心,我们吃完还去踢球,当中还有些跛脚的孩子撑着拐杖与我男朋友踢球.....
    记:听说你们还有在内地建学校的计划?
    米:对,将来学校一定要建在几条村的中间,因为孩子们从村中走到学校都要花一个半小时,为了吃一顿午饭也要回去再回来。我问过他们有没有带便当,他们都不知道便当是什么,因为家里的菜只有那么一小碟,根本不够分给孩子们带回学校吃。
男朋友却管不了她
     记:你同男友尹志强常一起作善事,应该是志同道合吧?
     米:他的确乐于助人,就算他远在内地做生意,只要我打电话给他:“有人想找你谈谈”他就会说:“你帮我约他星期一见面,我尽快回香港。”然后我会担心的说:“你的生意谈好了吗?”但他却会说:“这些事不能等,要尽快帮助别人。”这让我很欣赏他。
     记:既然志同道合,为什么你们拍拖10多年,从来没想过结婚?
     米:我觉得我们的关系这样维持很舒服啊!我们能给大家各自的空间,也没一起住,他要出门去美国一个月,也不用向我请示,当然,告诉我也无妨。晚上吃饭时,我会问一句:“有没有我的份?没有的话,我去约其他朋友。”我们是很另类的一对。
     记:不结婚,不怕套牢不了男人吗?
     米:不会,很多人都羡慕我们自由的相处方式,即使和朋友吃饭,他有应酬的话可以先走,有些朋友就会说:“嫂子,我们会叫他早点回来。”我就说:“多晚都可以。”有时他和朋友去中山打球,去了3日,我就会说:“多去两天也行。”他也管不了我的。
     记:你那么漂亮,不生孩子不觉得可惜吗?
     米:我很欣赏人家生BB,因为要怀胎,生出来要疼爱和照顾孩子,很伟大。有一次我妹妹对我说她很累,但当时他的一对儿女说肚子饿,还要上学。看着她,我觉得很心痛,我说“成成成,交给我,你去睡吧。”如果我有自己的家庭,我也会全心投入,为我的家做事,但我现在有很多事想做,所以和尹先生都决定不要小孩子。

管生意最精明
     很多人都说,艺人做生意不能亲力亲为,又不谙生意之道,大多会失败收场,不过大家不知道,原来米雪很会做生意,她十几年前已在新家坡开了4家公司,包括花店、木材进出口公司,制作公司等等,不但没亏钱,而且还赚了不少。她更经营过婚姻介绍所,还开过越南餐厅,还和尹先生合资开酒吧,真是不吭一声就赚得盆满钵满了,谈起生意之道,米雪自豪的说:“我不会贸然和别人合作,要相处过了才知道谁会可靠一点,做生意,诚信是最重要的,千万不要欺骗别人,生意自然会好。”
黄蓉”之不老妙方  
     乐坛有年年25岁的长青校长谭咏麟,视坛则有活现金庸笔下《射雕英雄传》中的俏“黄蓉”,---年至五十却比年轻时更漂亮的米雪。原名严惠玲,昵称“米记”的她,52岁还仍保持40多公折的身材和年轻外貌,有不少女士们都问,到底她怎么能一直保持着几十年一变的美丽?其实米雪有妙方的:
                不吃垃圾食品
   “我对饮食很节制,家中的方便面只在急赶工作用来‘救命’的,平时一定不吃!我不会放垃圾入口。我也不喝咖啡,麻烦给我一杯花茶就好......我很喜欢喝茶,大多喝铁观音,龙井等,回为龙井这类绿茶,对肝有一定的益处,而且皮肤也有帮助。”
                只吃健康食物 
   “我最喜欢清淡的食物,如蔬菜,豆制品等,即使长期要我吃斋也没问题。我比较喜欢吃鱼和鸡,此外,适当的淀粉质也是必需的,所以我经常会吃钣,我平时最爱吃的一种食物,名为‘五豆粥’,主是用红豆,绿豆,眉豆等来煲粥,做法简单又有益。”
                保持心境开朗         
   “即使如何忙碌,我总会在工作中偷一些时间来松驰一下,拍戏中有一空档,我便会找一些事情来娱乐自己,例如喝一杯茶,听音乐,或与身边的人交谈。”
                多抽时间锻炼
   “不管工作有多忙,我都会尽量抽时间做运动,让肌肉和筋骨得到锻炼,保持活力。而且‘活到老,学到老’,老并不是问题,反而如何面对才是关键。人要进步,就应该开放自己,接纳不同的新事物,永远不要与社会脱节。只要作出适当的调整,就随时能活出年轻的心境。”

全文完。

本主題中包含更多資源 (圖片、附件...)

你需要 登入 才可以下載或檢視,沒有帳號?註冊

x
给自己一点时间 哪怕只有一分钟 它也能让你想明白一些事~~~

發表

中級會員

请问下报纸的名称是什么?

發表

1萬

管理員

情源惠雪

居委會大媽不好聽哦,改為“居委會大姐”好點

雪俠可以把內容打出來嗎?報道放在“雪韻芳蹤”區適合點

青山本不老,为雪白头,绿水原无忧,因风皱脸

發表

初級會員

居委会大妈听上去挺八卦的,呵呵

發表

中級會員

哈哈,“居委会大妈”感觉好怪哦

發表

中級會員

呵呵!有这样的大妈还真是不错!

發表

中級會員

QUOTE:
以下是引用彩衣素素在2007-3-12 10:04:17的发言:

居委會大媽不好聽哦,改為“居委會大姐”好點

雪俠可以把內容打出來嗎?報道放在“雪韻芳蹤”區適合點

可以的,报道的内容,全是讲雪姐的为人处理以及生活态度.称雪姐为"居委会大妈"是圈内人对她的一种尊敬.她一点都不介意的.

给自己一点时间 哪怕只有一分钟 它也能让你想明白一些事~~~

發表

1萬

管理員

情源惠雪

圈內人絕對不會叫她大媽,是這裏搞錯啦。

青山本不老,为雪白头,绿水原无忧,因风皱脸

發表

中級會員

sorry,是我理解錯誤.過幾天我把報道的內容打上來同大家分享.

發表

中級會員

今天花了一天时间把报道打完了,我原本以为至少要打两天的。跟大家分享一下,很多内容我们都能在米记雪韵看到。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊