米記雪韻

:::米雪 米記雪韻 — 米雪專屬論壇:::

取回密碼
QQ登錄

衹需一步,快速開始

搜尋
檢視: 2489|回覆: 5

2010的雪月风花-感悟生活

[複製連結]

發表

初級會員

html模版2010的雪月风花-感悟生活
  这一年,我走着,我看着,我憧憬着。当一条路属于自己,这条路的每缕风、每枝花、每轮月、每场雪,记载了走过春夏秋冬的风花雪夜。而所有的镜像在真实和梦幻的希冀之间都是用心交织的忧伤与欢乐。
  盘点走过的一切,没有终点,只有伊始,就如同我看到雪月的海面盛开硕大的水仙为寒冬更为春暖伊人。回忆,是为了寒冷的冬夜给依然火热的心情一杯清茶,静静地倾听内心深处穿越季节的琴声。
  (一)风
  晚春,风从未如此的温暖和温柔,我也从未对春天对春风如此真实的感受。
  不仅是我的脸颊颊、鼻息,我的头发,我的身体和衣衫,我内心的最深处在本来晚春的
  惊蛰时节,明媚浩荡的阳光下,都真实的感觉到风轻轻地吹来了。我甚至看到了风的影子,也隐约听到了风的声音。那声音是那么的真切,是林间的溪水,静静地暖暖的,熨帖着尘封一冬的心,格外舒坦和惬意;那影子,虽然是模糊的,在明媚的阳光下,在大地、山川与河流,泛青的草丛和微软的柳枝上流淌着,婉约和灵动,恍惚如曼妙的女子挥动飘动的丝巾,透着梦的粉红。我急切的盼望着第一瓣桃花,第一丝芮绿,山里山外我寻觅着。曾经的誓言“怕惹桃花,暗许春风缓缓归”被“桃花依旧笑春风”的浪漫吟唱动摇和溃退。本来,无论怎样寒冷的冬天,季节来临的时候,即使多么的晚,也禁不住春风的呢喃耳语,“我来了”。
  于是,我听到天使一般的梵音,灵动的莺歌燕语;看到梦一样粉红桃蕊和衣袂无染的杏花白,春天在明媚柔软的芮绿中,温暖烂漫如潮。
  每一个清凉的清晨,潺潺的流水、清新的花草树木香、鸟语和跫音,是风将我的身体幻化和演绎成了一种从未有的姿势。这姿势分明和大山里的一颗古茶有缘,五月春风里,一树茶花白,一曲南飞歌。我不知不觉的挽手茶花白,在五月的风中,身姿和云,穿越山林,虔诚的飞翔,向南、向南。
  (二)花
  其实,在我挽手春风向南的时候,花就静静地在心的最深处开了。
  那风是从涌动着春潮的湖面飘来,才如此的灵动、温柔和诗意。
  我每天早上都见证着湖面上荷的芮绿,从“小荷才露尖尖角”就欣然她一点点的在水面蔓延着绿色。
  六月的初荷,荷叶静静地浮在水面,犹如睡意朦胧的少女。晨光弥漫在荷叶身上的时候,粉红色的花苞欲语还休、羞答答的吐露着心事。一阵风吹过,婀娜般静悄悄的初绽。
  我陶醉在六月荷花的早晨,阳光把我的影子浅浅的映在水中。我不敢移动我的身姿,只恐是惊动了静谧的一汪心事。荷的身姿是纤细的,随没有那种弥漫浮在水面的浩荡,也没有粗大中空的茎,即使是荷花也是星星点点的。我虽没有看到醉人的妩媚,而这般的低浅徘徊,婀娜清韵已让我止步不前了。
  弥蒙的雨后,田田的荷叶上流动着晶莹的珠子,风一吹过,荷叶俏动,随着微波涌动,荷慢慢的轻扭她纤细的身姿,回眸浅笑,和我眼神相对的刹那,天空的一抹云彩也心领神会般荡漾开来,我的心就与水中的荷融融闪光了!
  在七月的清晨,朝霞水雾朦胧之间,我汲吸到荷的浓郁暗香和清凉。接天穷碧的荷叶,灵动婀娜的荷花在微风中摇曳着馥郁雅致的底蕴,弥漫着精致和婉约。
  月倚南窗,湖岸瘦柳依风轻弹琴曲,莲与叶在风的韵律中涟漪。透过湖面的月光,我倾心读着寂静的莲,与荷耳语呢喃,荷亭亭,莲矜持。
  已解莲语,何不翩翩同起舞。
  (三)月
  如果月下的每条小路,能有牵手的影子,那这条路无论怎样的崎岖,都将是永远。
  我记得我是从一条长满荆棘的小路走来,一个人的风景平平仄仄,平凹间的忧伤和孤独
  在月光的掩映下,竟然沉淀的近乎唯美。每个独孤的深夜,穿越在文字和梦幻中,坚定地把月下的柳丝幻化成宋词中绕指的温柔;月下湖面上亭亭玉立的荷叶弥漫成长裙袂袂。
  我不知走了多少年,当双眼近乎绝望,双脚已经麻木,装满书袋的青衫几乎成了酒囊,尘土快要湮没心房的时候,我听到了月下一缕琴声。我抖了抖手中执着的钵,脚步在迟疑和坚定中,我终于敲响那扇门,听到了婉约的琴声,真的看到了梦幻中天使袂,触摸到心底深处的绕指柔。
  透过开满荷花的月亮,我氤氲在婉约的诗意中。当我感受到一缕秋风清凉的吹来时,从天边山际的苍绿变成一丝微黄直至泛红的浓墨重彩的秋色固然令我神驰,然而终究抵不过千古的一轮明月。一轮秋月让我的心绪变得成熟理智。每一个秋天的夜晚,携秋风满怀,擎素月一轮,拨动内心深处的月华之音,心随月动,我感受着月的圣洁和高雅,即使是霜月一片清寒铺地,也是枫叶跃动。
  在如此寂静的冬夜,窗外即使没有月亮,透过夜的清凉,我突然之间彻悟:月,挂在树梢、倚在南窗、浮在湖面、写在诗里,更多的时候在心中,在牵手走着的路上。
  (四)雪
  2010的春天来得格外晚,而2010年的雪,最终没有来临。直到又是新一年,我还是没有见到2010年冬天的雪。
  所以,有关和雪的一切,都只能靠回忆和憧憬。
  儿时的冬雪,扬扬撒撒,场面壮阔,伴随着呼啸的北风。雪,似乎是北方冬天永远的主题。我见过平原、山林、河流上的雪。
  近年来,我就憧憬着在一场大雪后,去看海,冬天雪后的大海。但一直未能如愿。
  也许是夙愿未了。我想象着该是这样的场景。一场大雪过后,雪的厚度要盖住海岸上的每一块石子,踩在上面不至于露出沙石。
  月夜,清冷的月光。我静静地站在海岸,凝视着远方的海岸线。
  天、月、海。
  波澜壮阔,寂静苍凉,高洁悠远。
  面对大海,春暖花开吗?那花该是什么花。
  “凌波仙子生尘袜,水上轻盈步微月”。于是,想起了称为凌波仙子的水仙。在月色曼妙冰雪的海洋,你踏月凌波悠然而来,天使般的吟籁,月下悄然独立,寒翠碧枝,轻盈洁幽。晶莹的白色海岸,轻涌海潮,轻柔的泛着微澜,轻咛爱的呢喃。海面空旷悠远、一望无际。让梦幻在海面自由的飞翔,浪花轻盈,月色皎洁,花香四溢,心轻灵梦也幽香。
  如此这般水仙唯美的爱情传说,让心归于一份真、一份洁、一种执着。
  心底深处春天般的温暖悄然在雪中升华了。

發表

1萬

管理員

如果這位目的是來發廣告的,那我真是佩服她~~~~先投石問路?
永遠的愛!没有替代!感恩有你的日子!!

發表

中級會員

聪明伶俐的米妮

好长啊   是发广告的?不看了

發表

中級會員

如果是广告太深奥了,为什么我看不懂想说什么

發表

認證同雪

文笔还是不错,只是跑题了

發表

中級會員